В мае 1945 года три гитлеровские подводные лодки ждали на приколе и как только Гитлер покончил с собой, отчалили в Антарктиду и пришли только в конце 1945 года в Аргентину, где добровольно сдались.
После допроса экипажей подлодок американцами, в конце 1946 года была организована научно-исследовательская экспедиция в Антарктиду с кодовым названием "High jump" («Высокий прыжок»), возглавляемая адмиралом Ричардом Е.Бёрдом, опытным полярным исследователем.
В 1947 году она подошла к берегам Антарктиды. Официально, задачей американской экспедиции считалось изучение Земли Королевы Мод. Необычно было то, что в эту экспедицию входили авианосец, 13 кораблей различного типа, 25 самолетов и вертолетов. В экспедиции участвовало только 25 научных работников на 4100 морских пехотинцев, солдат и офицеров.
В течение первого месяца самолеты сделали около 49 тысяч фотоснимков ледового континента в районе Королевы Мод, как обычно поступают американские военные перед высадкой наземного десанта. Но 3 марта 1947 года произошло нечто необъяснимое: экспедиция, рассчитанная на полгода, сворачивается и покидает берега Антарктиды, пробыв на месте всего два месяца.
По возвращении адмирал Бёрд докладывает членам чрезвычайной следственной комиссии Конгресса США о нападении на экспедицию неопознаных летающих объектов, которые "выныривали из воды и, двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон". В ходе столкновения были потеряны эсминец "Мёрдок", четыре боевых самолета и погибли десятки матросов и офицеров. Еще девять самолетов пришлось оставить, как непригодные к использованию.

Через год, в мае 1948 года, на страницах европейского журнала «Бризант» появилась статья, где были напечатаны воспоминания членов экипажей боевых самолетов. Пилоты рассказывали о вынырнувших из-под воды и атаковавших их «летающих дисках», о странных атмосферных явлениях, вызывавших психические расстройства.
Напечатанная заметка о столкновении американских самолетов с «летающими дисками» была настолько невероятной, что большинство читателей сочли его газетной уткой. Но прошло несколько десятилетий, и из Антарктиды стали поступать сообщения о том, что дискообразные НЛО появляются здесь в несколько раз чаще, чем в других районах.
Наиболее известный случай произошел в 1976 году, когда японские исследователи одновременно засекли на радарах 19 круглых объектов, которые из космоса «упали» на Антарктиду и сразу пропали с экранов. Есть версия, что так называемая «озоновая дыра» над Южным полюсом могла образоваться в результате активной деятельности двигателей неизвестного типа.